20 Aprile 2022 | Notizie
HESTON BLUMENTHAL, IL MIGLIOR CHEF DEL MONDO, CI RACCONTA LA SUA VISIONE DEL SONNO
Mangierer o mangiere benissimo ... Dormire o dormire benissimo ... si puo scegliere !
Chef britannico noto in tutto il mondo, Heston Blumenthal si è appena regalato un letto Elite. Colui che abbiamo scoperto la primavera scorsa nella trasmissione "Top Chef" di M6 e che spiegava che la banana si sposa magnificamente con il basilico e la fragola con le olive nere, per via di una molecola che compone la nota di base dell’aroma comune, ci racconta la sua visione del sonno. Per nulla banale!
Heston Blumenthal è uno dei padri della cucina molecolare ed è stato il primo a fare uso di azoto liquido in cucina per inventare, nel 1998, una mela caramellata, servita fredda all’esterno e calda all’interno. Nel suo ristorante, è anche per risvegliare i sensi, accendendo le emozioni, che fa degustare vongole (piccoli molluschi molto diffusi) e cannolicchi (un altro tipo di frutti di mare) ai propri commensali ponendovi accanto un iPod, affinché ascoltino, simultaneamente, i suoni del mare… Conversare con Blumenthal ci impone di volare alto, per avvicinarci a noi stessi, alla nostra condizione di esseri "sensibili". Sedetevi comodi, stiamo per partire per un viaggio nella testa di un creativo geniale!
Mi permetta di rivolgerle una domanda molto intima: dorme bene ?
Non penso nemmeno più al mal di schiena che mi aveva spinto ad acquistare un materasso Elite, è tutto dire! Ma tornerò su questo punto … La relazione più intima che abbiamo è quella con noi stessi. È la più difficile e anche la più gratificante. I nostri bisogni fisiologici come l’alimentazione e il sonno devono essere soddisfatti. Se lo facciamo con coscienza e nel modo migliore possibile, è la nostra relazione con noi stessi che viviamo con qualità. Possiamo dormire o dormire benissimo… Esattamente come possiamo semplicemente nutrirci oppure mangiare benissimo e provare emozioni incredibili. La chimica ci dimostra che tutto è collegato, anche le energie. È certo che ciò che beviamo o il nostro modo di dormire provocano delle vibrazioni che avranno, anch’esse, delle conseguenze sulla nostra vita quotidiana. Il mio letto è indubbiamente l’oggetto più importante in casa mia e quello che influisce maggiormente sulla mia vita di ogni giorno!
Grazie a un sonno migliore i suoi sensi sono più all’erta ?
La scienza attuale ci spiega che i meccanismi che regolano il nostro sonno sono gli stessi che disciplinano la creazione di un archivio, i diversi cicli ci permettono non soltanto di rigenerarci, ma anche di fare ordine e chiarezza sulle varie preoccupazioni che abbiamo provato durante la giornata. Riposiamo così il corpo che ha vissuto il giorno e viviamo il nostro corpo della notte per rinascere ogni mattina: è quanto di più prezioso esista. In passato dovevo addormentarmi in una determinata posizione e quando, durante la notte, mi giravo, sentivo male e mi svegliavo. Oggi, al risveglio, indugio prima di alzarmi: il mio letto è divenuto confortevole fino a questo punto! Quando mi sveglio, ho preso l’abitudine di fare un po’ di meditazione e di stretching. Ho anche notato che il tempo impiegato per ritrovare energia quando mi alzo è molto più breve rispetto a prima. Non c’è dubbio che il mio nuovo letto ha contribuito a migliorare il mio benessere.
Fa spesso riferimento a sensi ed emozioni; come vengono coinvolti nella sua cucina ?
Sono venticinque anni che lavoro al Fat Duck. Le persone vi vedono un ristorante che funziona molto bene: tecnologia, ricette, allestimento, tavoli, riconoscimenti … tutto questo è solo il lato esteriore. Da venticinque anni, la mia vera ossessione è ciò che le persone provano interiormente quando sono lì. Affinché vivano il numero massimo di emozioni possibile, punto ad attivare, in parallelo, tutti i sensi, come il tatto, l’odorato, l’udito, e cerco anche di giocare con il sistema vestibolare, quello dell’equilibrio. Parrebbe che oggi la nostra libertà più grande sia quella di poter scegliere le nostre emozioni. È veramente piacevole saperlo! Ma, a mio avviso, è difficile farsi carico di una scelta simile. Per poter riuscire felicemente ad arrivare a una tale "conoscenza di sé", è necessario, sicuramente, dormire già bene. Dormire la notte ha effetti prodigiosi e contribuisce davvero al nostro benessere. E, nel caso si debba scegliere, suggerisco di preferire un buon materasso a un’automobile più potente o a vacanze costose all’altro capo del mondo...
"Il più folle tra i grandi chef", con questi termini la giornalista gastronomica Véronique Zbinden lo ha definito su Le Temps quando Heston Blumenthal è stato incoronato "Miglior chef al mondo" dalla rivista Restaurant. Chef e proprietario del ristorante The Fat Duck (tre stelle della Guida Michelin), è anche chef dei ristoranti Dinner presso il Mandarin Oriental di Londra (due stelle della Guida Michelin) e di Melbourne, in Australia. Famoso per il suo approccio scientifico alla cucina, è considerato come uno dei principali protagonisti della gastronomia molecolare e del foodpairing (l’arte della combinazione dei sapori). Nel 2021, ha partecipato alla trasmissione Top Chef di M6, proponendo una prova in cui i candidati dovevano accostare due alimenti improbabili. Da diversi anni è impegnato nell’approfondimento del tema della comprensione dei meccanismi del gusto, collaborando sia con l’Università di Nottingham sia con i ricercatori di Firmenich. Parallelamente svolge ricerche di psicologia sperimentale. È anche socio onorario della Royal Society of Chemistry.
Portare i letti prodotti artigianalmente ad Aubonne alla clientela cinese dall’altra parte del mondo è la sfida raccolta quest’anno da Elite.
Per la settima edizione del suo concorso “Elite Design Award”, Elite ha scelto il tema "MODERN HERITAGE". Quest’anno la sfida era impegnativa: rivisitare il letto "Chloé", il campione di vendite assoluto della Maison. Modernizzarlo, ma rispettandone il DNA... Un delicato equilibrio, brillantemente messo in pratica dai 3 vincitori.